Лого www.inmu3.ru
Армянский учет автомобиля

Армянский учет автомобиля, как ездить в России в 2020 - 2021 году?

Армянский учет автомобиля - как ездить в 2020?

Армянский учет автомобиля - как ездить в 2020 - 2021 году? Почему его запретили?

В 2020 году люди столкнулись с тем, что автомобили на армянских номерах стали останавливать, и тех, у кого нет постоянской прописки в Армении штрафовали и изымали автомобиль на штрафстоянку. Как после такого ездить с армянским учетом в 2020 - 2021 годах?

На самом деле, рейд по авто с армянскими номерами был разовым. Продлился он около месяца - полтора, после чего авто с армянскими номерами перестали останавливать и наказывать. Этот рейд был связан с тем, что очень много таких автомобилей ездили, нарущая все мыслимые и немыслимые правила, ведь штрафы накапливались в особой базе, но не приходили. Судя по всему, руководство МВД решило сбить спесь с любителей активной нелегальной езды, издав указание проверять автомобили с армянским учетом, но вместе с гонщиками поплатились и простые водители.

Армянский учет автомобиля - как ездить в 2020?

Почему же пострадали все? В чем же суть нарушения? Дело в том, что Армения, став членом Таможенного союза в 2014 году, получив более льготные условия для растаможивания автомобилей. При этом в договоре о вступлении Армении в Таможенный союз есть пункт, запрещающий вывоз за ее пределы автомоблей без растаможивания нерезедентами (то есть теми, кто не имеет постоянной прописки в Армении). Проще говоря, если ты не имеешь постоянной армянской прописки - ты не можешь катать по странам Таможенного союза на армянских автомобилях. На самом деле, накосячила, как бы, Армения. Она не должна была выпускать данные автомобили без растаможивания, но кому от этого легче, ведь в конечном счете, на нерастаможенных автомобилях, нарушающих договор Таможенного союза ездят именно россияне. Они, получается, и несут ответственность.

На самом деле, здесь имеет место юридическая несостыковка. Таможенный союз вообще запрещает временный ввоз нерастаможенных автомобилей, но договор с Арменией, это отдельный документ, который его разрешает тем лицам, которые имеют постоянную прописку в Армении. Вот такая вот коллизия, даммы и господа.

Армянский учет автомобиля - как ездить в 2020?

Авто на армянском учете в России, что с ними будет?

Ездить на автомобилях с армянским учетом, де-юре, нельзя, но по факту рейд по ним почему-то отменен и пока что из не трогают. Но ключевое слово здесь - "пока что". Рейд ГИБДД может запросто повториться и у кого-то снова изымут автомобиль с армянскими номерами.

Армянский учет автомобиля - как ездить в 2020?

В 2023 году договор ТС с Арменией закончится и автомобили на армянском учете станут полноценнвми товарами Таможенного союза (на данный момент они ими не являются) и их можно официально оформить на себя и получить российский ПТС, поставив автомобиль на учет в России. До этого момента, ездить на них может только лишь собственник, имеющий постоянную регистрацию в Армении. Точка.

Армянские номера, как поставить на учет?

До 2023 года автомобили на армянском учете можно оформить лишь растаможив, а это значит - уплатив огромную сумму. После 2023 года их можно будет просто оформить на себя, они уже будут проходить как товар Таможенного союза. Проблемы возникнут дишь у "переделок" из праворульных в леворульные автомобили. Для их оформления понадобится Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), которое можно получить у экспертной огранизации путем проведения экспертизы безопасности траснпортного средства. Учитывая то, что данные автомобили переделывались весьма кустарным способом, ни одна из эксперных организаций организаций не укажет в своем заключении, что автомобиль безопасен. Поэтому, скорее всего, их придется продать на запчасти.

Армянский учет автомобиля - как ездить в 2020?